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중복에 먹는 음식 복날 천기누설 5대보양식 민어 생맥산 만드는법 낙지 장어 효능



복날 중복에 먹는 음식 천기누설 5대보양식 민어 효능 생맥산 낙지 풍천 장어 효능


오늘 중복이죠! 중복에 먹는 음식이 화제가 되고 있습니다. 복날에는 역시 몸에 좋은거 챙겨먹는게 최고입니다. 친구나 가족 그리고 회사 동료들과 함께 중복에 먹는 음식 뭐가 있을까 고민하실텐데요. 마침 방송했던 천기누설 5대보양식이 이슈인데 하나같이 다 몸에 엄청 좋은 음식들이더라구요

민어 생맥산 낙지 풍천 장어 등이 천기누설 5대보양식으로 나왔는데요 중복에는 원래 개고기 먹는거라고 하던데 워낙 요즘 애견인구가 늘어나면서 거부감이 커지고 있어 삼계탕이나 다른 음식들이 많이 추천되고 있습니다.

MBN 천기누설에서는(MBC아님) 더워서 몸이 허할 수 있는 여름, 이 무더위에 맞서서 이기게 해주는 천기누설 5대보양식 건강을 유지와 보양을 위해서 먹을 수 있는 음식들을 추천해 줬습니다.

일단 천기누설 5대보양식으로 꼽힌 민어와 장어 낙지 생맥산 등에 대해서 알아볼게요

 

천기누설 5대보양식 중복에 먹는 음식 추천 1번 민어

오늘 중복 답게 전국 기온이 30도를 웃돌고 있습니다. 기상청에 따르면 중복인 오늘 서울이나 경기쪽 낮 최고기온이 30도~33도. 대구·안동·원주 등에는 폭염주의보가 떴습니다. 그리고 중부지방은 맑고 남부지방은 더운데다가 장마전선 떄문에 비까지 와서 습도가 더 높을것 같은데요

이렇게 덥고 습한 날씨는 기력도 떨어지고 짜증도 심해지니 더더욱 몸 보신을 잘 해야 합니다

 

오늘 이렇게 덥다고 하니 중복에 먹는 음식 잘 알아보시도 천기누설 5대보양식 등 정보를 활용하시어서 몸보신 제대로 해보세요!

 

중복에 먹는 음식 추천 민어,천기누설 5대보양식

 

민어는 귀족물고기라고도 불리죠, 예전엔 임금님 수라상에 보양식으로 민어가 올라갔다는 이야기도 있습니다. 보신탕이나 도미보다 복날 더 좋은것이 민어찜이라고 할 정도로 민어가 생각보다 영양과 양기가 가득하다고 합니다

 

무더운 여름 이겨내는 민어

여름에는 몸에 열도 많이 나고 날씨로 인해서 우리몸에 받는 열도 많기 때문에 건강을 지키기가 어려운데요. 체력도 떨어지기 쉬운 요즘 민어를 통해서 허한 몸을 지켜보는건 어떨까요. 중복에 먹는 음식으로 민어가 꼽히고 천기누설 5대보양식에도 민어가 들어간 이유는 분명 있겠죠? 민어는 맛도 좋지만 성질이 따뜻해서 소화도 하기 좋고 우리몸에 영양분의 흡수도 빠르다고 합니다. 그리고 임산부에게 좋다는 말이 있을 정도로 다양한 음식으로 만들어져 보양식으로 식탁에 자주 올라옵니다.

 

중복에 먹는 음식으로 추천받는 민어 효능은?

동의보감을 보면 민어는 맛도 달고  따뜻한 성질의 음식이라, 오장육부에 좋은 기운을 불어넣어주며, 뼈도 튼튼하게 만들어준다는 내용이 있다고 합니다. 그리고 이렇게 더운날 민어가 인기가 많다보니 7월 8월에 민어값이 쭉쭉 올라간다고 하는데요

특히나 이런 복날에는 한우값에 버금가는 가격으로도 거래가 된다고 합니다.

 


천기누설 5대보양식에 민어가 뽑힌 이유는?

일단 민어는 덩치가 크고 먹을것이 많습니다. 비늘이나 지느러미 같은 아예 못먹는것과 쓸개, 그리고 내장에 있는 응아만 버리면 모든부위를 다 먹을 수 있을정도로 버릴게 하나 없는 생선입니다 거기다가 몸에 좋은 성질과 양분까지 가지고 있다고 하니 팔방미인이 따로 없네요

숙종때 우암 송시열에게 장수를 축하하며 베푼것중 하나가 은어20마리라고 하니 좋은놈임에 틀림없습니다!

 

천기누설 5대보양식 추천 음식 중복에 먹는 음식으로 꼽히는 민어 어떻게 즐기죠?

민어 하면 또 회 아니겠습니까. 횟집에 가셔서 다들 드시겠지만 혹시 잡아 드실거라면 민어는 잡자마자 바로 피를 빼줘야 한다네요 그리고 0도~ 5도의 차가운 온도에서 저온으로 숙성을 시킨뒤에 드시면 그렇게 맛있다고 합니다



천기누설 5대보양식으로 꼽힐정도로 좋은건 알겠는데.. 민어회는 왜 숙성 시키나요?

민어를 숙성시키면 이노신이라는 이름의 아미노산이 만들어지는데요 그것이 민어회의 맛을 더 감칠맛나게 해주고, 수분이 조금 빠져나가면서 민어회 육질이 아주 쫄~깃~ 해진다고 합니다

 

중복에 먹는 음식 민어, 천기누설 5대보양식 민어 중 놓치면 안되는것이 민어 부레!!

민어먹을떄 부레 버리면 바보라고 합니다 그만큼 맛도 좋고 부레가 가진 가치는 민어의 전부라고 해도 과언이 아니라는 말이 있을정도라는데요. 민어 부레를 먹으면 노화방지와 피부에 좋으며 우리 몸의 세포가 살아난다고 합니다

 

민어를 이렇게 먹기도 한다네요

 

중복에 먹는 음식으로 꼽힌 천기누설 5대보양식 두번째 장어!!

장어 좋은거야 다들 잘 아시죠? 특히 남자에게 좋다고 하여 지친 남편에게 장어를 사서 요리해주는 여성분들이… 많으시겠죠?

 

천기누설 5대보양식 장어 성분은 어떤가요?

장어에는 단백질, 지방, 비타민 A 등이 풍부합니다. 특히나 다른놈들에 비해 지방과 비타민A가 ㅁ낳이 들어있다고 하는데요 보통 비타민A가 다른 물고기들에게는 내장에 있는데 장어는 육질 그 자체에 많이 포함되어있다고 합니다 그래서 물고기 내장 못드시는 분들에게는 장어가 아주 좋죠~!

지방 함량도 10-18% 정도이며 그것또한 불포화지방이기 때문에 장어는 혈관에도 매우 좋은 음식으로 꼽힙니다.

 

 

중복에 먹는 음식 꼭 추천받는 장어 역시 천기누설 5대보양식에 꼽힐만한 효능!

장어 하면 스태미너음식이라는 말이 먼저 떠오릅니다. 그 이유는 장어가 산란기가 되었을때 아무것도 먹지않은 몸으로 깊은 바다까지 헤엄쳐서 가기 때문인데요 장어의 그런 역동성과 놀라운 생명력이 상징이 되어 그런듯 합니다.

위에서도 말씀드렸지만 장어하면 비타민 A 입니다. 쇠고기에 비해서 200배나 많다고 하니 엄청난데요

 

 

비타민 A가 무슨 기능을 하길래 중복에 먹는 음식 장어에 그렇게!

우리 몸의 성장이나 면역력, 그리고 눈이나 피부에도 좋아 우리 몸 두루두루 영향을 미치는 영양소입니다. 그리고 비타민 B1, B2 까지 들어있는데요 스트레스받은 몸에 좋고 노화예방에도 좋다고 합니다.

그리고 철도 풍부하게 들어있어 빈혈 골다공증에 좋으며 여성분들에게도 그렇게 꿀이라고 하네요 괜히 천기누설 5대보양식이 아니겠죠?

 

그리고 천기누설 5대보양식 장어 하면 정력!

정력에 좋다는 뮤신과 콘드로이친 성분이 장어에 많이 들어있고, 칼슘, 마그네슘, 인, 헉헉.. 등등 없는게 없는 장어라 허약한 몸도 아놀드슈왈츠제네거로 만든다고 합니다! 이정도면 중복에 먹는 음식중 하나로 꼽힐만 하죠?

자 그리고 중복에 먹는 음식 계속 갑니다! 천기누설 5대보양식 중 하나 생맥산!

천기누설 5대보양식 방송에 있어서, 시청자들의 눈을 확 끌었던 생맥산! 이것은 다른 중복에 먹는 음식과는 다르게 차(Tea) 이름입니다.

생맥산 만드는 방법은 맥문동 80g, 인삼 40g, 오미자 40g의 비율로 재료를 잘 섞어 넣어서 끓이면 되는 건강차 인데요 생맥산이 만들기도 굉장히 쉽고, 몸에도 너무 좋아서 천기누설 5대보양식 강추 건강차로 꼽히고 있습니다

 

 

생맥산 그 이름 처럼 맥이 살아나기에 중복에 먹는 음식으로 추천!

맥을 살린다고 하여 생맥산이라고 불린다고 합니다. 한방차이지만 쓴맛이 없고 오히려 단맛과 새콤한맛이 좋아 자주 먹을 수 있고 이렇게 더운 여름 중복에 먹는 음식과 함께 먹어주면서 실생활에서도 자주 먹어준다면 몸이 펄펄 뛸듯 합니다.

여름에는 땀이 많이나서 수분보충이 필수인데 이 생맥산을 자주 섭취해주면 몸에 좋은 기운으로 가득찰것 같군요

 

 

천기누설 5대 보양식이라는 생맥산 어떻게 만드나요?

- 3L 정도의 깨끗한 물을 받아서 인삼+맥문동을 먼저 넣은뒤에 약한불로 90분정도 끓여줍니다

- 그렇게 끓인물을 병에 담아서 식혀주며, 차 주머니에 오미자를 넣어서 그 물에 담구면 오미자가 우러나게 됩니다

오미자를 따로 넣는 이유는 오미자 씨앗이 약간 쓴맛이 나고, 물이 탁해질수 있기 때문입니다 그것이 상관없다면 함께 넣어도 됩니다.

 

생맥산을 소개한 출연자는 빈혈도 심하고 여름에 땀이 유독 많이 흘렀는데 위 생맥산에 황기와 대추까지 추가해서 자주 마셨더니 건강해졌다고 하는군요

 

자 그리고 중복에 먹는 음식 소개 마지막 천기누설 5대 보양식 4번째는 낙지!

낙지는 칼로리가 낮으면서도 스테미너에 좋은 영양들이 많아서 보양식으로 꼽힙니다. 콜레스테롤도 조절해주고, 빈혈예방이나 단백질과 인 비타민 철 등이 풍부하게 들어있어 바다에서 잡히는놈중 대표적 보양식 재료로 꼽히는것이 낙지라고 합니다.

오징어를 보면 표면에 하얀 가루가 생기는데 그것이 타우린 성분, 타우린은 몸을 활발하게 해주는데 낙지에는 타우린이 무려 34퍼센트나 있다고!

 

 

그리고 천기누설 5대보양식 낙지가 중복에 먹는 음식으로 꼽히는 이유는 바로!

더운 여름 짜증나서 신경이 날카로워 질 수 있는데 낙지에있는 아세틸콜린은 신경을 안정시켜주는 효능이 있어 여름에 좋다고 합니다.

 

 

천기누설 5대보양식 낙지와 함께 먹으면 좋은 음식재료는?

표고버섯이 낙지와 그렇게 잘맞는다고 합니다. 표고버섯이 콜레스테롤을 낮춰주는데 환자들에게 낙지죽을 만들어줄때 표고버섯을 함께 넣어주면 좋다고 하네요

쓰러진 소도 낙지를 호박잎에 싸서 먹이면 벌떡 일어난다는 말이 있을 정도로 훌륭한 영양식인 낙지

그리고 천기누설 5대보양식 1위는 아직 방송이 되지 않아서 되는데로 올려드릴게요^^

제가 알려드린 중복에 먹는 음식들을 참고하셔서 건강하게 이겨내세요!