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상강이란, 한국의 절기 24절기중 하나 가을 음식 추천 가을철 보양식 추천 추어탕 붕어탕



오늘이 ‘상강’이라고 하네요. 상강은 우리나라의 24절기중 하나인데요. 신기한게 절기가 묘하게 맞아들어갈때가 많아요. 추워진다 하면 추워지고 더워진다 하면 더워지고^^ 음력 9월에 드는 24절기 중에 하나인 ‘상강’ 상강은 서리가 내리는 시기를 뜻한다고 하네요

상강인 오늘은 오전에는 조금 쌀쌀하겠지만, 낮부터는 다시 또 조금은 따뜻해진다고 합니다. 18도 정도로 어제보다는 덜춥다고 하네요

서리가 내리지는 않겠군요^^

상강에 대한 자세한 내용을 알아볼까요

 


상강은 한로(寒露)와 입동(立冬) 사이에 들며, 태양의 황경이 210도에 이를 때로 양력으로 10월 23일 무렵이 된다. 이 시기는 가을의 쾌청한 날씨가 계속되는 대신에 밤의 기온이 매우 낮아지는 때이다. 따라서 수증기가 지표에서 엉겨 서리가 내리며, 온도가 더 낮아지면 첫 얼음이 얼기도 한다.


이때는 단풍이 절정에 이르며 국화도 활짝 피는 늦가을의 계절이다.

중구일과 같이 국화주를 마시며 가을 나들이를 하는 이유도 이런 계절적 사정과 밀접한 관련이 있다. 조선시대에는 상강에 국가의례인 둑제[纛祭]를 행하기도 했다. 특히 농사력으로는 이 시기에 추수가 마무리되는 때이기에 겨울맞이를 시작해야 한다. 권문해(權文海)의 『초간선생문집(草澗先生文集)』을 보면 상강에 대한 기록이 자세하다.


“한밤중에 된서리가 팔방에 두루 내리니, 숙연히 천지가 한번 깨끗해지네. 바라보는 가운데 점점 산 모양이 파리해 보이고, 구름 끝에 처음 놀란 기러기가 나란히 가로질러 가네.

시냇가의 쇠잔한 버들은 잎에 병이 들어 시드는데, 울타리 아래에 이슬이 내려 찬 꽃부리가 빛나네. 도리어 근심이 되는 것은 노포(老圃)가 가을이 다 가면, 때로 서풍을 향해 깨진 술잔을 씻는 것이라네(半夜嚴霜遍八紘 肅然天地一番淸 望中漸覺山容瘦 雲外初驚雁陳橫 殘柳溪邊凋病葉 露叢籬下燦寒英 却愁老圃秋歸盡 時向西風洗破觥).”


중국에서는 상강부터 입동 사이를 5일씩 삼후(三候)로 나누어 자연의 현상을 설명하였다. 이를테면 초후(初候)는 승냥이가 산짐승을 잡는 때, 중후(中候)는 초목이 누렇게 떨어지는 때이며, 말후(末候)는 겨울잠을 자는 벌레들이 모두 땅속에 숨는 때라고 한다.

김형수(金逈洙)의 ‘농가십이월속시(農家十二月俗詩)’에도 한로와 상강에 해당하는 절기의 모습을 “초목은 잎이 지고 국화 향기 퍼지며 승냥이는 제사하고 동면할 벌레는 굽히니”

라고 표현한 것을 보아 중국의 기록을 그대로 받아들이고 있음을 알 수 있다.

출처:http://folkency.nfm.go.kr/sesi/dic_index.jsp?P_MENU=04&DIC_ID=1867&ref=T2&S_idx=65&P_INDEX=6&cur_page=1

만연한 가을이네요. 아직 겨울처럼 춥진않고 딱 좋은것 같아요


상강과 함께 알려드리는 가을 음식 추천

목차

1.가을 제철 음식

2.가을철 보양식 2가지!

1.가을에 챙겨먹어야할 제철 음식

상강, 가을 음식 제철음식은 은행이 있네요~!


그리고 요즘 게가 그렇게 많이 팔린다고~


가을 음식 추천에서 빠질 수 없는 대하, 상강이 시작된 요즘 대하축제도 한다죠

하지만 대하축제가시면 바가지 엄청 쓰십니다  ㅜ


캬 상강, 서리가 내린다는 오늘날씨에 가을 음식 추천 고등어 조림 어떠신지요!

밥 두그릇 뚝딱!


그리고 참나물이 추천 가을 음식에 들어가네요


귤은 모^^


남자에게도 여자에게도 그렇게 좋다는 굴.!

가을, 특히 상강 처럼 이제 쌀쌀해지는 시기에 기운빠질수도 있는데

굴요리 어떠신가요


오 광어도 가을음식?


토마토는 일년 내내 드셔야합니다!


여자를 이쁘게 해준다는 석류 또한 가을 추천 음식이네요






와 많군요~! 그럼 가을철 보양식을 볼까요


가을철 보양식 추천1. 추어탕

대표적인 가을철 보양식으로는 추어탕을 들 수 있습니다. 여름내내 더위에 시달렸던 우리의 몸과 마음에 힘을 불어넣어줄 수 있는 추어탕은 가을철 보양식에서 빠지지 않는데요. 우리몸을 후끈 달아오르게 해줄, 특히 상강 처럼 추워지는 시기에는 추어탕 만한게 없다고 하네요! 미꾸라지가 봄에 산란기가 시작되어 살이오르고 기름기가 촉촉하게 오르기 시작한다고 합니다. 그래서 늦여름이나 가을에 딱이라고 하네요 그래서 가을철 보양식으로 빠지지 않나봐요

그리고 또하나의 이유가 겨울잠을 자기 전이라서 딱 이때 살이 가장 올라서 가을철 보양식으로 꼽힌다네요 그리고 단백질이나, 칼슘,철분,비타민 ABD, 필수아미노산 등 별별것이 다 들어있다는 추어탕! 본초강목에서는

“미꾸라지는 배를 따뜻하게 하고 원기를 돋우며, 술을 빨리 깨게 하고 스테미너를 보하여 발기불능에 효과가 있다”고 나오있습니다.

그리고 지방과 칼로리가 낮아서 추어탕은 여성분들에게도 걱정없는 음식이라고 합니다. 옛부터 선조들은 몸이 허할때 추어탕이나 미꾸라기 어죽을 먹었다고 해요. 소화도 잘되고해서 위장이 약한분들에게도 좋다네요



가을철 보양식 추천2. 원기 회복에 만점 붕어탕


그리고 또 하나 빠질수 없는것이 붕어탕입니다. 붕어는 단백질 덩어리라고 합니다. 그래서 먹으면 힘이 으쌰으쌰!! 붕어는 잉어과에 속하는데, 작은것은 15-25센티 정도 큰것은 50센티에 가까운것도 있다고 해요 붕어는 위를 튼튼하게 해주는데 좋고, 단백질과 불포화지방이 풍부해서 소화도 잘되고 영양이 흡수도 잘된다고 합니다.

그리고 혈관질환에도 매우 좋다고하니 붕어탕 한번 드셔보세요! 상강과 함께 몸에 좋은 음식도 함께 알아봤습니다.^^