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바지락 효능 / 몸에 좋은 음식들 / 빈혈 철분 혈액순환



바지락의 원래 이름이 바지라기

바지라기 불리던것이 줄어서 바지락이 되었다고 합니다(네이버 백과사전)

어떤곳에는 발에 밟힐때 바지락 바지락 소리가 난다고 해서 붙여진 이름이 바지락



바지락은 껍데기표면이 거칠고 크기, 색깔, 무늬, 형태등이 서식지에 따라서 다양하게

분포되어있고 촉수가 없고 이빨이 3개있습니다 (네이버 백과사전)

바지락은 보통 국을 끓이거나 젓갈을 담글때 날것을 요리하여 먹지만

번식기때에는 중독의 위험이 있어서 피해야됩니다.

4월부터 6월까지 가장 맛이 좋으며 산란기기 지난 바지락은 젓갈용으로 사용되며

바지락의 껍데기는 가루를 내어 칼슘을 보충하거나 땀을 많이 흘릴때 좋습니다.

바지락 효능으로는 노약자, 임산부, 어린이 등에게 꼭 필요한 철분과 아연이 풍부하며

바지락국물은 해장용으로 많이 사용해왔습니다.

담즙분비를 촉진시키고 간장기능을 활발하게 해주어

체질적으로 간 기능이 허한 사람이나 지방간 증세가 있는 사람도 이 바지락을

자주 먹으면 효과를 볼수 있습니다.


 

저혈압이나 황달가기 있는 사람들에게 바지락을 먹으면 피부가 매끈해지고

혈색도 좋아지는 효과를 볼수 있습니다.

바지락에 철분성분이 많이 있어서 빈혈예방효과도 있습니다.

아미노산의 일종인 타우린을 함유하고 있어 혈액속의 콜레스테롤을 배출하고

혈액순환을 원할하게 하여 동맥경화에도 좋은 효과가 있습니다.