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[다이어트식단] 버섯 다이어트요리



[다이어트식단] 버섯 다이어트요리

"모둠버섯나물과 표고버섯양념구이 "

(( 다이어트 식품 버섯 ~!! ))

버섯은 이미 각종 성인병 및 암을 예방하는 건강식품으로 그 가치를 인정받고 있는데

최근 일본에서는 버섯이 다이어트에도 효과가 크다고 해서 선풍적인 인기를 얻고 있다.

특히 느타리버섯, 목이버섯, 만가닥버섯이 다이어트 효과가 탁월하다고 한다.

(( 버섯이 다이어트에 좋은 이유는? ))

다이어트시 식이요법은 필수이다.

그런데 버섯을 먹으면 단백질, 비타민, 무기질 등의 영양소는 충분히 섭취하면서 지방의 섭취량은 줄일 수 있다.

버섯은 저칼로리이면서 비타민 B군, 나이아신, 비타민 D 등의 비타민과 칼슘, 철분, 아연, 마그네슘, 칼륨 등의

무기질이 충분히 들어 있다.

가장 중요한 점은 다이어트에 효과적인 성분인 렉틴, 식이섬유, 다당단백질 등을 함유하고 있다는 것이다.

((버섯 요리 #1. 모둠버섯나물 ))

-. 재료

표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 150g, 당근 30g, 양파 ⅓개, 실파 2대

-. 양념

소금, 후춧가루 약간씩, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 식용유 1작은술

-. 요리법

① 표고버섯은 얇게 썰고 팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 나눈다.

느타리버섯은 굵은 것은 손으로 찢는다.

버섯은 모두 끓는 물에 데친 다음 그대로 식혀 물기를 짠다.

② 당근과 양파는 채썰고 실파는 송송 썬다.

③ 데친 버섯과 당근, 양파, 실파, 양념을 넣고 손으로 조물조물 무친다.

④ 식용유를 두른 팬에 ③을 넣고 3~5분 정도 볶아 그릇에 담는다.

((버섯 요리 #2. 표고버섯 양념구이 ))

-. 재료

표고버섯 6~7개

-. 양념장

고추장 2큰술, 고추가루 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1/2큰술, 다진마늘, 다진파,,깨, 참기름 약간

-. 요리법

① 미지근한물 (4컵)에 설탕 1을 녹인다음 표고버섯을 넣어 30분가량 불린다.

② 재료의 양념장 재료를 모두 섞어 양념장을 만든다.

③ 불린 표고는 물기를 꼭 짠 다음, 녹말가루를 묻힌다.

④ 녹말가루 묻힌 버섯은 기름을 넉넉히 두른 팬에 굽는다.

⑤ 구운 버섯에 ②의 양념장과 함께 버무린다.

⑦ 200도 예열된 오픈에 10분 구워준다

또는 석쇠나 팬에 구워준다.