브라우니 만들기 모음. [노버터,간단,쫀득,노오븐 등] 재료
노터버 브라우니
계란 3개, 흑설탕 150g, 박력분 50g, 코코아파우더 10g, 옥수수전분 10g
다크초콜릿 140g , 피칸 40g(선택)
버터도, 오일도 전혀 들어가지 않은 브라우니예요!
칼로리 걱정없이 그대로 진한 브라우니 맛보세요
브라우니 만들기 시작~
원래 저번주에 올렸어야 하는건데 피곤한 바람에 못올렸던 브라우니 만들기
버터도 오일도 없이 그대~로 진하고 맛있는!
아이스크림과 덤으로 먹으면 더더더~~ 맛난 브라우니랍니다!
투*더 듬~~뿍 퍼서 같이 먹으니 아.. 이거다.. 싶더라구요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
브라우니에 버터가 너무 많이들어가 싫으신분들 참고하세요 ~~^-^
브라우니 만들기
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
(정사각팬 3호 1판 분량)
계란과 흑설탕을 넣고 섞어주시고
박력분과 코코아파우더, 옥수수전분을 체쳐넣어 섞어주세요.
초콜릿은 밑에 뜨거운물을 받쳐 중탕해주시고
가루류 섞은 반죽에 피칸과 함께 넣어주세요
모두 섞어주시고 유산지를 깔아준 틀에 넣고
예열한 170도 오븐 하단에서 15분간 구워줍니다
브라우니 만들기
저희집 오븐은 호두파이때도 그랬듯 가운데가 뻥~ 솟아오르더라구요 ㅋ
다~~ 골고루 익었음좋겠는뎅 ㅠ
브라우니는 한김식혀서 먹기좋게 잘라주시면 됩니다!
이것이 천국의 맛;
브라우니 만들기
리얼브라우니::브라우니만들기, 노오븐베이킹
마*오 리얼브라우니의 식감과 질감, 진한맛이 흡사한 진짜배기 리얼브라우니인데
노버터, 노오븐으로 구우면서 시판제품처럼 많이 달지는 않아서 간식으로도 좋아요^0^
[ 리얼브라우니만들기 ]
다크초콜릿 200g, 우리밀 통밀 1컵, 박력분 반컵, 설탕 1컵+3T,
달걀 3개, 무가당 코코아(베이킹용) 4T, 포도씨유 5T.
(컵은 180ml종이컵, T=15ml, t=5ml 계량스푼. 윗지름 11cm틀 8개분.)
초콜릿은 물기나 이물질이 묻지않은 그릇에 담아서
따뜻한물이 담긴 냄비위에 올려 중탕으로 녹여주세요 ~
브라우니 만들기
적당한 볼에 분량의 포도씨유와 설탕을 넣고 고루 뒤섞어주세요 ~ ~
설탕이 많은것같지만 시판 마*오 리얼브라우니처럼 달지않아요 ~ ^^
참, 오일은 콩기름, 옥수수유, 카놀라유등 대체가능한데
올리브유는 특유의 향미가 있어서 비추예요 ~
설탕과 오일을 고루 섞어둔 그릇에 중탕한 초콜릿을 조금씩 부어주며
고루 저어서 섞어주세요 ~ ~
초콜릿이 모두 섞인뒤 달걀을 한개씩 깨뜨려넣고 빠르게 고루 저어주세요 ~ ~
달걀은 최소 2,3시간전에 꺼내두셨다가 냉기가 없는걸 사용하셔야 초콜릿이 굳지않아요 ~
브라우니 만들기
달걀을 모두 넣고 빠르게 저어주고나면 걸죽한 초코퍼지의 느낌일거예요^^
거기에 분량의 통밀과 박력분, 코코아가루를 체쳐내리고
주걱으로 바닥부터 쓸어서 뒤엎어주며 주걱을 세워 가로, 새로 금긋듯 흡수시켜주세요 ~
오래 치대거나 거칠게 치대지 마시고 마른가루가 안보이면 바로 멈춰주세요 ~
미리 타르트틀이나 작은 은박접시에 반죽을 반정도 채우고 윗면을 정리해주세요 ~
제가 사용한 타르트틀은 윗지름 11.5cm정도 됐는데 밥수저로 2스푼씩 담아줬어요^^
윗면을 가볍게 정리한뒤 슬라이스 아몬드나 호두를 조금 올리고
약불보다 작은불(꺼질듯 말듯.. 최대한 작은불)로 30 ~ 35분간 구워주세요(뚜껑필수!!!)
뚜껑안쪽에 맺힌 물기는 닦아주시고 화력따라 시간을 조절해주세요^^
브라우니 만들기
색을 보면 가운데 부분이 테두리보다 짙은 색이라 덜익어보이는데
반죽이 흔들리거나 가운데부분을 살짝 눌러봤을때 날반죽이 묻는게 아니라면 다 익은상태예요^^
색보다는 윗면의 날반죽이 조금씩 뽀송해지는 그 상태를 봐주세요^^
윗면은 뽀송한데 가운데부분을 살짝 눌렀을때 부드러운, 촉촉한 상태가 되면
가스불을 끄고 그상태에서 10분간 휴지시킨뒤 전자렌지에서 50초간 데우고 완전히 식혀주세요^^
브라우니 만들기
식힘망에서 한김 식혀준뒤 틀을 제거해봤어요 ~
겉면의 질감이 뽀송뽀송 포슬포슬해요 ~ 브라우니 자체가 꾸덕하고 묵직한것과
밀가루반죽을 오래 치대 떡져서 묵직해진건 보이는 질감부터가 달라요 ~ ^^;;;
한김식고 온기가 남았을때 비닐이나 통에 담아 완전히 식혀주세요 ~ ~ ^-^
저녁먹을동안 식혀뒀다가 과도로 꾹 눌러 반갈라봤어요^^
마*오 리얼브라우니 특유의 질감과 흡사하게 잘 나왔더라구요^-^
진한 리얼브라우니인데 시판제품처럼 많이 달지않고
반죽이 떡져서 묵직하게 구워진게 아니라 흰우유 한잔이랑 함께 먹음 너무 맛나요^0^
만약 좀더 촉촉하고 부드러운 식감이 좋으시다면 기존 브라우니 레시피들을 참고해주세요
쫀쫀하고 묵직한 브라우니 만들기
예전에 베이킹 처음 시작 했을 때 만든게 바로 브라우니에요.
만들 때 마다 레시피를 계속 수정해가면서
정말 진뜩하고 묵직한 브라우니가 탄생했죠~ ㅎㅎ
초콜릿 싫어 하시는 분들은 요고 좀 부담스러우실 수 있으니 패스~
찐득하고 묵직한 브라우니를 사랑하시는 분들은 여기여기 붙어라~
재료 (18cm 원형틀 기준)
버터 100g, 다크 커버처 초콜릿 150g, 달걀 3개, 럼주 1작은술, 설탕 100g, 물엿 25g,
박력분 100g, 코코아파우더 20g, 소금 한꼬집, 다진 호두 70g
토핑 : 아몬드 슬라이스, 피칸
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
버터 100g은 중탕으로 녹여주고 다크 커버처 초콜릿 150g을 넣고 녹여줘요.
볼을 불에서 내리고 풀어준 계란 3개를 3-4번에 나눠 넣고 잘 섞어줘요
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
물엿 25g을 넣고 잘 섞어주는데 이때 볼에 직접 물엿을 넣고
계량해야 물엿 손실을 줄일 수 있어요.
럼주 1작은술 넣고, 설탕 100g을 3-4번에 나눠 넣으면서 섞어줘요.
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
박력분100g과 코코아파우더 20g을 함께 체쳐 넣고 잘 섞다가 다진 호두 70g도 넣고 섞어줘요.
유산지를 깐 틀에 반죽을 붓고 피칸과 아몬드 슬라이스로 토핑한 뒤
170도에서 예열한 오븐에서 30-35분 동안 구워요.
오븐 상태에 따라 온도와 시간 차이 있을 수 있으니 참고하세요.
오븐에서 꺼낸 브라우니는 어느정도 식힌 후 틀에서 분리해주고
완전히 식힌 후 잘라드세요.
그리고 20cm 틀로 했을 경운 높이가 낮아지기 때문에 시간을 더 줄여주세요.
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
유산지 깔기 tip
틀 높이 보다 높게 종이를 두장 잘라주고 밑부분 2cm 정도 접어서
접어준 밑 부분을 가위로 3cm 정도 간격으로 잘라 위 사진처럼 두장을 겹쳐서 깔아주고
유산지에 팬을 대고 연필로 그린 후 가위로 잘라 가운데에 쏙 넣어준 뒤
반죽을 부어주면 됩니다~
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
[ 브라우니 만들기 재료 방법]
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