귤차 만드는법 * 감귤껍질 재활용법
제가 실생활에 응용하고 있는 과일껍질 재활용법입니다.
더 많은 방법이 있는데 마트에 가니 없는 과일도 있고해서 ~ 쉽게 구할수 있고
요즘 나오는 제철과일을 활용해 만들어 봤어요~
귤.포도.사과.오렌지.수박 ........... 대표적으로 껍질이 많이 나오는 과일들이죠~
그럼 하나하나 간단히 소개해 드릴게요~^^
가장 많이들 알고 계시는 감귤 껍질로 만든 귤차랍니다.
만드는 방법은 간단해도 ~ 귤차로 마실경우엔 될수있음 유기농 감귤을 이용하셔야 하고요
유기농 제품이라 할지라도 귤을 세척할땐 필히 소다를 물에 풀어서
겉 표면에 뭍은 이물질등을 깨끗이 씻어 내시고~ 손질해 주셔야 하요~
귤 껍질은 귤차뿐 아니라 실생활에 활용할수 있는 다양한 방법들이 있는데 몇가지 알려드릴께요~
1) 귤껍질을 소금으로 문질러 깨끗하게 씻은 다음
말려서 차로 끓여 먹으면 향긋한 귤차가 된다.
TIP : 귤껍질에는 혈관을 튼튼하게 해주는 hesperidin이 풍부해 건강에 좋다.
2) 말린 귤껍질을 물과 함께 끓인 다음,
그 물에 삶은 빨래들을 넣어 10분쯤 담갔다가 헹구면 표백효과가 있다.
3) 면 주머니에 귤껍질을 넣어 묶어,
따끈한 물이 있는 욕조에 넣고 목욕하면 몸이 더 따뜻해진다.
4) 생선요리를 한 냄비나 팬에 귤껍질을 넣어 졸이면 냄새도 제거되고 깨끗해진다.
5) 귤껍질을 끓인 물로 마룻바닥이나 가구를 닦으면 광택이 나고 깨끗해진다.
귤차 만드는 방법
1) 귤을 까먹기전에 ~~~ 소다 (차숟갈로 한숟갈) 를 풀어 겉표면에 문질러 흐르는 물에 3~4회 깨끗이 씻어
물기를 제거하고 ~ 껍질을 까서 준비
2) 귤껍질을 될수 있음 아주 가늘게 채썰어 채반에 널어 딱딱해 질 정도로 말려
망에 넣고 조금씩 꺼내 보리차 끓이듯 끓여서 ~ 껍질과 함께 호로록 ~ 마셔준다! ~~
귤껍질을 가늘게 썰어서 드시기에도 좋고 차가 잘 우러납니다.
귤차는 기침과 감기를 예방하는데 좋고 귤껍질을 목욕물에 넣고 목욕을 하면
상쾌하고 몸이 보온되는 효과도 나타납니다.