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포도껍질로 과일식초 만들기 * 음식물 재활용법



포도껍질로 과일식초 만들기 * 음식물 재활용법

 

 

포도 껍질은 ~ 조리법만 살짝만 바꾸셔도 다양한 요리에 활용하실수가 있어요~

모든 과일의 껍질을 요리에 활용하실땐 무엇보다 세척이 가장 중요합니다.

유기농 과일의 선택은 필수고요~~

유기농 포도껍질은 깨끗히 세척해서 ~ 바로 껍질채 드셔도 되고요~

그게 조금 부담 스러우시면 ~ 원액기에 넣어 쥬스로 갈아드셔도 되고요

저희는 주로 포도는 ~ 씨채 갈아마시고요~ 과실을 제외한 포도 줄기는 바짝 말려 버려요~

포도 껍질 재활용방법

1) 먹고 남은 포도껍질을 물에 살짝 헹구어 설탕과 함께 끓여 포도 원액으로 즐긴다.


2)포도껍질에는 안토시아닌 이라는 색소가 많다.
포도껍질을 모아서 물을 넣고 팔팔 끓인후 그물에 천을 넣고 손으로 고루 주물러 적당히 염색을 한다.
백반을 풀어놓은 물에 헹구고 맑은 물에서 다시 한번 휑궈 말리면 친환경 염색료로 활용한다.

3) 녹즙기에 갈고 남은 찌꺼기는 귤이나 플레인 요구르트와 썩어 맛사지팩으로 활용

또 다른 방법은 남은찌꺼기를 병에 담고 적당이 식초을 부어 과일식초로 활용한다.

냉장고에 넣어놨다 4~5개월후에 원액만 걸러 물에 희석해 마시거나 각종 요리에 활용한다.