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♥ 건강을 위한 필독정보!

제대로 마시는 우엉차 만드는 법, 우엉 보관법, 우엉 효능



나구모 요시노리의 책 [1일1식]과 KBS TV [생노병사의 비밀]에서 소개가 많이 되고서 이목을 끌고 있는 우엉차.

소문이 나서 그런지 제가 아는 분들도 많이들 물대신 우엉차를 드시는 분들이 많으시더라구요~

우엉을 그야말로 보약같은 식품입니다. 항산화 작용, 항암 효과, 다이어트 등에 효능이 있어 만병통치약이 따로 없다고 합니다. 하지만 이 모든 효능을 제대로 발휘하려면 몇 가지 조건이 필요한데요.. 몸에 좋은 우엉차를 제대로 마시는 법에 대해서 알려드리려고 합니다.



[제철 힐링푸드] 섬유질 풍부한 ‘우엉’

우엉차에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀과 레스베라트롤이 풍부하게 함유되어 있습니다.

그래서 활성산소를 없애 노화를 방지하는 효과가 탁월합니다..

뿐만아니라 혈액순환을 도와주고 상처를 치료하는 사포닌이 들어있어 뇌질환, 심장병, 염증에 좋다고 알려져있습니다..


우엉효능 섬유질이 풍부하게 함유

우엉효능 장을 자극해 노폐물을 배출, 변비에 좋음

우엉효능 칼슘 풍부, 성장기 어린이 성장발육에 좋음

우엉효능 우엉에 함유되어 있는 올리고당은 체중을 감소시키는 효능을 가지고 있습니다.

우엉효능 호르몬분비조절 효능을 가지고 있어서 성호르몬 분비를 촉진하게 되여

우엉효능 생리불순, 생리통 도움.

우엉효능  당뇨병 치료

우엉효능 철분 성분 풍부, 빈혈 예방 및 조혈 작용 효능

 

우엉 보관법

우엉 보관온도 :  0 ~ 5도씨

우엉 보관일 : 3일

우엉 보관방법

우엉 저장시 건조해지면 상품가치가 없어지므로 건조하지 않도록 주의해야합니다.

소량의 경우에는 이틀정도 햇볕에 말렸다가 신문지에 싸서 두면 좋습니다.



1. 신선한 우엉을 골라줍니다.

신선한 우엉 고르는 방법은??
우엉은 흙이 골고루 묻어있는 것이 신선합니다.

그리고 가장 중요한! 껍질이 마르지 않은 촉촉한 것을 골라주세요..


우엉차 만드는 법
1. 우엉의 흙을 털어내고 잘 씻어 최대한 얇게 슬라이스 해 줍니다.

우엉차 만드는 법

2. 신문지 위에 펼쳐 반나절 정도 햇볕에 말려줍니다.

우엉차 만드는 법

3. 팬에 기름 없이 10분 정도 덖어 줍니다.(물기없이 덖어주세요)

우엉차 만드는 법

4. 연기가 나기 직전에 불을 꺼주시고

그대로 찻주전자에 넣고 끓인 물을 따르면 우엉차가 완성됩니다..




우엉차 만들때 주의할 점
우엉을 최대한 얇게 썰어야 합니다

그리고 우엉 껍질은 절대 제거하면 안 됩니다.

그 이유는 우엉껍질에 폴리페놀과 사포닌이 다량 함유되어 있기 때문입니다.

우엉은 물기가 전혀 남지 않도록 최대한 덖어주셔야 합니다.

이때 우엉을 충분히 익히지 않으시면 차를 우려냈을 때 초록색을 띠고 우엉차 특유의 구수한 맛이 나지 않습니다.




우엉의 찬 성질을 주의할 것
우엉은 성질이 차기 때문에 속이 차고 허한 사람, 설사를 자주 하는 사람에게는 좋지 않으니 몸에 맞는 분들만 드시는것이 좋겠습니다.