내 건강 생활지수는? (2)
08. 살코기, 생선, 콩, 두부
매일 총지방과 포화지방이 적게 함유되어 이는 생선류와 식물성 단백질을 섭취하여
단백질의 균형을 맞추도록 합니다
09. 가공식품(라면, 냉동식품, 믹스커피)
건강에 해로운 염분 및 포화지방과 트랜스 지방이 많아 칼로리 과잉 섭취와 혈액건강도 우려되며,
식품첨가물이 함유되어 있어 건강을 해치기 쉽습니다.
10. 동물성 기름, 콜레스테롤이 많은 음식(튀김, 소스, 버터, 마아가린 등)
소량을 섭취해도 식사에 많은 열량과 포화 지방을 더하게 됩니다
건강의 균형을 깨뜨리며 섭취량을 조절하기 힘들어져 비만으로 이어집니다
11. 단 음식(설탕, 엿, 음료수, 가공 쥬스 등)
혈당을 급속히 올려 이를 낮추기 위해 인슐리 분비가 빠르게 일어나 허기가 일찍 찾아오며,
당을 지방 형태로 저장하게 되어 비만의 원인이 되기도 합니다
12. 매일 최소 8잔의 물
몸은 수많은 기능을 수행하는데 물을 필요로 하며,
충분한 수분 섭취는 피부 및 기타 조직을 건강하게 유지시켜 줍니다
13. 늦은 저녁 식사
저녁 식사를 늦게 할 경우 자칫 자제력을 잃기 쉬워 과식이나 야식으로 이어지고, 이는 비만을 초래합니다
14. 체질량 지수, 체지방률 관리
나의 몸을 정확히 아는 것이 중요합니다
나에게 맞는 적절한 체중과 체지방률을 알고 건강하게 유지하도록 합니다
15. 배 둘레 남자-90cm미만, 여자-80cm미만
대사증후군을 일으키는 건강에 해로운 지방은 복부에 저장이 됩니다
허리둘레를 정상수준으로 유지할 수 있게 식생활습관을 바르게 합니다