생오미자 효능과 가격. 오미자 건강효과
"본초학"에서는 껍질은시고 살은달고 씨는맵고 쓰며
전체는 짠맛이 있으니 오미자 라 한다
"동의보감"에서는 오미자는 시고 달고 맵고 쓰고 짠
다섯가지맛을 갖고있는 영약으로 거담 진해
정천(가뿐숨을 바로 잡는다)청열(피를 맑게) 검한(식은땀을 거두게)
생진지갈(갈증을 없앤다)보신(콩팥을 보하고)견근골 양오장(오장을 튼튼하게)
요유정(몽정을 없앤다)강음강정(남녀간에 정력을 강하게)
부녀음냉(여자의 냉을 없앤다)으로 되어있다
또한 한방에서는 이다섯가지 맛은 각각 다르게 우리몸에 작용하는데
신맛은 간을 보하고 쓴맛은 심장을 보하며 단맛은 비위를 좋게하고 매운맛은 폐를 보하며
짠맛은 신장의 기능을 좋게 함으로써 오미자는 오장에 고루 효능이 있는 영약으로 취급한다
저는 생오미자와 건오미자를 사먹어 봤는데요
작년에 산거라 지금 시세는 조금 다를거예요
건오미자 500그람 한팩에 4만원 정도 였던걸로 기억하구요
생오미자는 10키로 한박스에 11,12만원 정도로 기억하고 있어요
올해도 건강음식들 구해다가 부모님 해 드려야 겠네요
오미자는 과육이 크고 많이 붙어있는게 좋구요.. 맑은붉은색이 가장 좋고 약간 검붉은색도 괜찮습니다. 햇볕에 조금 더 오래 노출되서 그런것뿐 문제가 있는건 아니예요, 흐물거리는건 수확한지 오래 된것이니 비추입니다.
오미자의 특징
오미자나무의 열매로 지름 약 1cm의 짙은 붉은 빛깔로 공 모양이다. 속에는 붉은 즙과 불그스레한 갈색 종자가 1∼2개 들어 있다. 단맛·신맛·쓴맛·짠맛·매운맛의 5가지 맛이 나며 그 중에서도 신맛이 강하다. 종류에는 오미자(북오미자)·남오미자·흑오미자 등이 있다. 오미자는 주로 태백산 일대에 많이 자라고 남오미자는 남부 섬지방, 흑오미자는 제주도에서 자란다. 말린 열매를 찬물에 담가 붉게 우러난 물에 꿀·설탕을 넣어 음료로 마시거나 화채나 녹말편을 만들어 먹는다. 밤,대추,미삼을 함께 넣고 끓여 차를 만들거나 술을 담그기도 한다.
오미자의 성분과 성질
리그난계화합물인 스키잔드린과 시키잔드롤이 들어있다. 이물질들은 주로 씨의 껍질에 들어있다. 또한 정유, 기름, 유기산, 비타민 C, 탄닌, 나무진, 적은량의 당 등이 있다. 정유의 주성분은 베타 - 피넨, 알파-보르네올이고 유기산으로는 레몬산, 사과산, 포도주산 등이다. 기름의 조성에는 알파 - 리놀산, 올레인산, 크로미친산, 스테아린산등이 있다. 이밖에 T1, Ag, Cu, Mn, Ni, Zn등이 있다. 성질은 따뜻하고 독이 없으며 맛은 시다.
오미자의 유래
오미자라는 이름에서 알수 있듯이 5가지 맛이 난다고 해서 오미자라고 한다. 다섯 가지 맛은 신 맛, 단 맛, 쓴 맛, 짠 맛, 매운 맛인데 오행의 5가지 성질과 같다.
오미자는 단맛,신맛,쓴맛,짠맛,매운맛 이 5가지의 맛이 난다고 해서 오미자라고 합니다.
국내산 중국산 비교
국내산 오미자
1.오미자 특유의 향이 나며 신맛이 강하다.
2.흰가루가 묻어 있는 것이 없다.
3.낱알이 부드러우며 끈적끈적하다.
중국산 오미자
1.오미자 향이 별로 없고 신맛이 약하다.
2.흰가루가 묻어 있는 것이 많다.
3.낱알이 단단하다.
생오미자 효능과 가격 오미자 건강효과
생오미자 효능과 가격 오미자 건강효과
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